По востребованию профессия тестировщик программного обеспечения не уступает программированию. Но стать тестировщиков проще, чем программистом. Основной задачей специалиста, если можно так назвать, — тестирование программного обеспечения, мобильных приложений и других IT-продуктов, даже компьютерных игр. Цель тестирования, найти проблемы, ошибки и баги, которыми потом нужно поделиться с разработчиком, ради устранения.
Какой бы монотонной не казалась работа тестировщика, но у нее есть свои правила, методики и техники. приступим к рассмотрению работы и в чем она заключается?
Любой разработчик программного обеспечения заинтересован в поиске проблем и ошибок своей программы, перед тем, как выпустить ее продажу. Если это игры, то тестировщик должен пройти игру разными методами, если не всю, то отдельные, заданные уровни.
В основном тестирование программного продукта происходит следующим образом:
Большим и жирным плюсом можно называть то, что это профессия на будущее. Пока она не сильно популярна, но смотря на количество создаваемых программ, в будущем разработчики будут выкладывать тестирование программного обеспечения на тестировщиков.
Работая на иностранные компании тестировщик может хорошо зарабатывать, тем более востребованность только растет.
Отличная профессия для тех, кто желает сменить род деятельности и попробовать себя в IT-индустрии, даже если там новичок и ничего не знаете.
Новичку легко найти работу, даже если нет профильного образования. В будущем можно стать разработчиком программного обеспечения.
В основном это работа аналитики и исследования, для тех, кто любит копаться в чем-то.
Минусы профессии:
Чтобы получать стабильно высокий доход, необходимо работать с международными компаниями, а для этого нужно знать английский язык. Хотя и там новичкам будут поручать скучную монотонную работу.
Доходы тестировщиков значительно ниже, чем у программистов и разработчиков.
Если Вы думаете, что таким специалистом может стать каждый, то Вы грубо ошибаетесь. Даже у этого специалиста есть свои навыки и знания, особенно в работе над определенным программным обеспечением.
Для начала тестировщик должен уметь составлять сценарии тестов и сдавать отчеты по сделанной работе.
Есть баги, которые не видны человеческому глазу, поэтому в помощь устанавливаются программы, так называемые баг-трекинг-программы. Сразу вспоминаются Redmine, Jira и Bugzilla.
Тестировщикам программного обеспечения могут пригодится хоть базовые знания в программировании. Особенно тех языков, на которых создана трестируемая программа.
Эта профессия подразумевает собой работу в команде. навыки коммуникации и работе в группе, пригодятся.
Тестировщики на удаленке, в штате компании, получают от 17 000 грн. в месяц. Начинающие же могут получать всего 8-10 000 грн. Это мы говорили о доходах в регионах.
Если специалист работает на фрилансе, особенно что касается сотрудничества с иностранными компаниями, то его доход может составлять от 800 гривен в час. Если это начинающий тестировщик, то получает от 300 грн. за 60 минут работы.
В месяц начинающий фрилансер в среднем может получить около 20 000 грн. Что значительно больше, чем если бы он сидел в офисе или работал на одну фирму.
Хотя и тут есть некоторые нюансы. Например, если профессионал владеет навыками автоматического тестирования программным методом, то его доход может быть в разы больше.
Отвечаем на вопрос - ДА!
Чтобы стать тестировщиком в профессиональном плане, то необходимо пройти обучение. После которого ваш доход значительно будет выше.
SkillBox собрал курс для тестировщиков. Там Вы не только обучитесь работе с программным тестированием, но и заработаете деньги, до конца учебы. Другими словами, это обучение с практиками на практике.
С этим могут быть сложности, особенно тем, кто сидит на месте и думают, раз они специалисты, то сейчас повалят IT-компании с предложением по сотрудничеству.
Ошибка! Ведь кто ищет, тот находит. Самый простой способ — обратиться к компаниям, которые разрабатывают то, что Вам интересно тестировать.
Тем, кто окончил обучение, проще, потому что им могут поручить работу уже во время обучения.
Хотите тестировать мобильные предложения? Заходите в GooglePlay, AppStore, там ищите разработчиков и связывайтесь с ними напрямую. У многих есть сайт, а на сайте размещаются вакансии.
Итог. Тестировщики это профессия еще мало испробована. Поэтому сложно найти работу, а сложнее обучиться. Но, если сегодня начнете что-то учить по этой теме, уделяя всего 15 минут в день, уже через несколько недель Вы сможете прямо заявить о своей специальности в резюме.