Если Ваш желудок прилип к позвоночнику и хочется уже наконец вкусно покушать и изучить что-то новое, точнее открыть новую главу в своей жизни, то профессия верстальщика, может быть, одной из тех, которые очень легко осваиваются. Научиться верстать сайты не так тяжело, как Вам кажется. Тем более в 2020 году у нас в распоряжении куча конструкторов и всяких ништяков, которые помогают создать сайт с картинки, PDF или PSD.
Начав сегодня Вы уже через 2-3 месяца будете верстать несложные сайты и создавать целые проекты на HTML+CSS. Спустя месяц Вы сможете кодить сайты небольшой сложности, от этого и получить первые деньги.
На этой страничке мы с Вами будем разбирать основы профессии верстальщика сайтов, пройдемся по всяким преимуществам и недостаткам, также заглянем как живется специалисту в этой сфере.
Чтобы изъяснить мысль, кратко и доходчиво, то скажу так, — верстальщик, — это человек, создающий шаблоны для сайтов, но уже на основе макета, который получил от дизайнера.
Сначала веб-дизайнер рисует сайт, потом верстальщик делает его в коде, чтобы разместить на хостинге или "натянуть" его на готовую систему управления сайтом. Браузеры не понимают картинок, точнее они их читают, но не так как нужно посетителю, поэтому нужен верстальщик.
Например веб-дизайнер присылает верстальщику макет сайта, может быть в формате PDF или зачастую PSD, а в последнее время их создают на skcetch и другие расширения программ, создающих пользовательские интерфейсы.
В этом макете можно найти картинки, логотипы, другие объекты, для переноса в код на будущий сайт.
Зная HTML и CSS он создает файлы, читаемые браузерами, новые макеты должны быть адаптивными и с мобильным версиями. Чем дольше живет интернет, создается много разных устройств, тем больше появляются видов экранов, под которые приходится создавать сайты.
Когда очередь доходит до разработчика, он получает готовые файлы от верстальщика и уже встраивает в CMS (система управления файлов).
Верстка сайтов это не самая основная или последняя работа, которую может уметь специалист в этой сфере. Я лично знаю верстальщиков, которые еще могут делать одностраничники, разного рода промо-сайты, даже email-письма в их компетенции.
Если брать фрилансеров, то их часто нанимают, чтобы исправить ошибки и мелкие правки в уже готовых сайтах.
Ну, мы рассмотрели кто такой верстальщик и чем он занят. Давайте подойдем к самым интересным моментам этого эссе, а именно плюсам и минусам этой интересной профессии для новичков.
Начнем с плюсов, хорошего позитива:
Закончим минусами.
Доход, честно говоря, как и в любой профессии на удаленке, зависит от опыта. Опытный специалист будет получать от 500-700 долларов в месяц. Но опять же, многое зависит не от специальности и опыта, а от умения себя продать и в общем личного бренда, маркетинга. От этого всего, зависит количество заказов и средний чек проектов.
Но, если получиться перешагнуть отметку 800-1000 баксов, то это уже вполне приличная оплата труда в этой сфере. Хотя, фронтэндщики и бэкэндщики зарабатывают значительно больше. Посмотрите в эту сторону, если необходимы финансы покрупнее.
На этом обсуждение доходов фрилансеров или верстальщиков на удаление закончено. В офисе, насколько я знаю, они получают значительно меньше, потому что сидят на зарплате или процентах от проектов.
Подсчитывать доходы верстальщика очень сложно, слишком много разных переменных, от опыта до потока заказов. Если в регионах на офисной зарплате можно получать 300-500 баксов, то работая на себя верстальщик может достигать вознаграждения и в 2000 долларов. В то же время огромнейший плюс в том, что сумма дохода будет расти по мере накопления опыта и связей, клиентской базы. Также если Вы уже более года будете верстать сайты, то заметите, что появляются клиенты, которым нужно много и бесплатно, а есть и другие, они ставят небольшие задачи, а платят огромные суммы.
Чтобы зарабатывать на верстке сайтов, нужно уметь следующие навыки:
Хоть мы и разбираем обе профессии, но это отдельно-смежные сферы. Если взять пример, то верстальщик будет обычным менеджером, а программист будет уже менеджером высшего звена. У последнего значительно больше навыков, умений и задач.
Верстальщик просто сделал макет, а frontend-щик уже может писать готовые работы на JavaScript, создавать поведенческие элементы и набирать небольшие программы. Но никто не мешает верстальщику стать на ступень или немного выше и получать значительно больший доход.
Самодисциплина и упорное желание разобраться в этой профессии сделали из меня верстальщика на хорошем уровне. Поэтому никто не мешает закрыть котиков и приколы на YouTube, найти полезные обучающие видео по верстке сайтов. Google также еще никто не закрывал, бесплатного материала как г…, даже не знаю с чем сравнить.
Я Вам искать не собираюсь, поэтому открываете поисковую систему и приступайте, найти не сложно, если только иметь желание, только важно, чтобы желание не имело Вас (smile!).
Естественно чтобы самому научиться нужно больше времени и самодисциплины, при большом желании все возможно, но не хочу упускать возможность прорекламировать курс "Веб-разработчик с нуля" от Нетологии. У Вас будет возможность учиться в коллективе, задавать вопросы и поглощать новейшие знания. Кароч, — советую. Тем более нетология может потом дать Вам еще и работу, а это уже первые заказы.
Научились, умеем, появляется проблема — как и же найти работу?
В каждой стране масса вебстудий, у них часто полно вакансий и даже работы для удаленщиков. Можете искать эту работу на досках объявлений, сайтах по поиску работы или просто спрашивая у знакомых.
Мы уже обсуждали не единожды, биржи фриланса (Kwork, FreelanceHunt, ХабрФриланс, Upwork), там такой работы завались, но и конкуренты не дремлют.
Итог. Верстальщик хорошо, но не нужно на этом останавливаться. Есть один минус, который жирно портит профессию, — школота лезет в профессионалы. Есть много "специалистов" с самой маленькой буквы, которые научились верстать сайты и забирают хорошие работы, сдают говно на палочке и общая репутация профессии верстальщика "сводится на нет", потому что обманутый клиент будет недоверчиво давать следующие проекты.
Забыл еще об одном минусе, он не подходит общему списку, поэтому просто оставлю тут. Это злобная автоматизация и конструкторы. Конструкторы помогают клиентам самим создавать сайты, а автоматизация (webflow, elementor) плодит школоту.
Поэтому если идете в профессию, будьте лучшими.
А я Вам говорю — "Маленький шаг сегодня — большой рывок в Вашей жизни"
* — школота — маленькие недоразвитые пиз…лы, которые берут деньги и не сдают работы, делают работу на тяпляп и психуют. Это НЕ обязательно школьники.