Когда только был создан интернет, примерно в 90-х, появилась новая профессия. Много их появилось, но именно эта скорее всего самая первая и до сих пор востребованная. На этой странице Вы можете узнать что за специалист такой этот веб-мастер, что он делает и как им стать, если захотите.
Как я уже рассказывал, что это одна из самый первых профессий, которая понадобилась после сохни интернета. Люди, владевшие этой профессией начали создавать и вести сайты. Когда все было еще просто и без лишних заморочек, создать сайт было легко. Когда я только научился создавать сайты, даже не думал, что нужно нанимать кучу людей, я сам все это делал.
Вопросы с версткой, писал статьи, чтобы был контент, продвигал и много других рутинных задач я решал самостоятельно.
Теперь, когда нужно создавать современные и шикарные сайты над их работой занимаются целые команды. Сами веб-дизайнеры, они никуда не денутся пока существует WEB, разработчики, верстальщики и дизайнеры. Для создания контента подключаются целые команды копирайтеров и контент-менеджеров.
Но есть и масса небольших по объему проектов, которым нужен 1-2 универсальных человека, владеющих большим спектром знаний в этом деле. Поэтому веб-мастер, это очень востребованная профессия, даже не смотря на то, что школьники уже создают шикарные сайты.
Если у Вас есть небольшой блог, как у меня, информационный проект или любой проект, который подразумевает создание, наполнение и ведение сайта — можете смело говорить что Вы веб-мастер.
Итак, мы разобрались что это за фрукт такой этот веб-мастер, теперь давайте более углубимся в эту профессию. Разберем с Вами преимущества и недочеты, подводные камни и другие аспекты. Вы должны знать куда лезете перед тем, как начинать обучение этой профессии или пока еще не сильно углубились в нее.
Преимущества:
Недостатки или подводные камни данной профессии:
Владельцам маленьких бизнесом очень выгодно иметь (иногда именно "иметь") такого человека, который будет исправлять мелкие недочеты, другими словами фрилансера веб-мастера, который за деньги сделает много работы.
Если Вы хороший, ответственный специалист, то за один проект можете требовать 100-150 долларов в мес. Но при этом по своему опыту уверен, что можно вести 5-6 проектов, а это уже около 1000 долларов в мес. Что уже хорошо для новичка.
Но если уж срочно нужны деньги, то можете заработать на создании сайтов. Никому не секрет, что новички вебмастера создают их на конструкторах или готовых шаблонах, потратив 2-3 дня времени. За такую работу просят 300-500 долларов.
Хотя я Вам советую рассмотреть собственные проекты, Вы конечно можете получать всего с гулькину мышь или развить его до 2-3 тысяч человек посещаемости, а это уже около 500 баксов в месяц чисто на рекламе, полный пассив.
Во первых Вам необходимо изучить HTML и CSS. Как ни странно, но со времен создания интернета на этих языках пишут сайты. Они постоянно видоизменяются и дополняются. Чтобы изучить их и знать последние видоизменения — записывайтесь на курсы от Нетологии, грех не упомянуть, что они бесплатные.
Хорошо еще хоть немного разбираться, чуточку, небольшие основы PHP и JavaScript, Вам также на прекрасную нетологию. Ведь необходимо будет разбираться в уже готовых скриптах, а их на просторе интернета завались.
Для начала сделайте себе сайт, посмотрите что там и как, перед тем как делать кому-то. Можете на нем дальше зарабатывать, но можете его выбросить подальше и забыть. Я со своим первым проектом так и сделал.
После того как Вы создали сайт — научитесь его продвигать. Я даже книжку написал по SEO, мой весь предыдущий опыт сокрыт в этих тайнах и даже может буду обновлять, но будем смотреть по настроению.
Если Вы создаете сайты, то Вам необходимо будет сталкиваться с картинками и другими иллюстрациями, в этом нам помогает Photoshop, старый дедушка, но рабочая програмка. Я даже готов дать ссылку на небольшой, снова бесплатный (ох и щедрый я сегодня) на курс по Photoshop.
Вообще есть еще один ресурс, который часто спасал в трудных ситуациях, старый добрый Google. В случае каких-то непонятных задачах в любой момент можно к нему обратится.
Вот, Вы такой молодец прошли курсы на Нетологии — надо получать бабло на покушать.
Мне помогают различные биржи фриланса. Может быть много всяких прохвостов, поэтому мой совет — биржа фриланса Кворк. Там вебмастера просто на расхват, поэтому заходите и при хорошем желании уже сегодня сможете заработать.
Социальные сети также никто не блокировал, хотя нет, где-то их нет. Продвигайте свою страницу, делитесь информацией и будете иметь поток стабильных заказчиков из социальных сетей. Еще лучше, возьмите на заметку или уже начните пользоваться сервисом мониторинга по соц. сетям (если зарегистрируетесь по этой ссылке - будет скидка). Shikari - идеальный сервис для поиска работы в соц. сетях. Выберите категорию и просто выбирайте те запросы, которые пишут люди. Таким способом вы найдете первых клиентов уже за пол часа или час мониторинга. Главное, чтобы оформление вашей социальной сети соответствовало и было профессиональным.
Сарафанное радио. Самая стабильная и не поддается блокировке штука. Знакомые, соседи, друзья и люди в парке. Может им также нужен сайт, а они ищут где попало, на всяких биржах.
Если Вы живете в небольшом городе — дайте объявления в газете, журнале или даже на столбы повесьте. Можете использовать бесплатные доски объявлений в интернете.
Создайте свой сайт, пустите на него рекламу из контекста, как раз выучите рекламу в поиске.
Способов получить прибыль уже сегодня масса, главное быть хорошим специалистом и не связываться с дебильными клиентами, а их много.
Итог. Стать веб-мастером не сложно, сложнее удержаться на высоте, да и забраться туда дело не легкое. Но верьте в свои силы, ставьте цель и другая чепуха Вам не поможет — работайте, зарабатывайте репутацию, делайте рекламу и беспокойтесь о трафике. Будет Вам счастье.